SOPA DE LENTEJAS

200 GR.DE LENTEJAS ROJAS PELADAS Y LIMPIAS
50 GR.DE MANTEQUILLA
1/2 CEBOLLA PICADA
SAL
1 CUCHARADA DE COMINO MOLIDO, Y UN POCO MAS PARA ADORNAR
LIMON CORTADO POR LA MITAD (OPCIONAL, EN EL LIBANO LES GUSTA ECHAR ZUMO DE LIMON PRACTICAMENTE A TODO...)
PEREJIL PICADITO (OPCIONAL)
PONEMOS LAS LENTEJITAS EN UNA CAZUELA, LAS CUBRIMOS CON AGUA Y LAS LLEVAMOS A EBULLICION. UNA VEZ QUE HAYAN ROTO EL HERVOR TAPAMOS LA CAZUELA Y LAS DEJAMOS COCER TAPADITAS UNOS 30 MINUTOS. (SI SE QUEDARAN SIN AGUA AGREGARLES UN POCO MAS)
EN UNA SARTEN GRANDE,Y SI PUEDE SER DE FONDO HONDO, PONEMOS LA MANTEQUILLA (YO SUELO HACERLO EN ACEITE DE OLIVA) Y SOFREIMOS LA CEBOLLA HASTA QUE COJA UN TONO DORADO. LE AGREGAMOS LAS LENTEJAS CON LA SAL Y EL COMINO MOLIDO. Y LAS DEJAMOS COCER UNOS 10 MINUTOS MAS DANDOLES VUELTAS PARA QUE NO SE PEGUEN.
TRITURAMOS HASTA CONSEGUIR UNA CREMA MUY FINA.
Y PARA SERVIRLA LA PONEMOS EN CUENCOS ESPOLVOREADA CON COMINO Y SI SE QUIERE PAN TOSTADITO O PEREJIL PICADO.

NOTA MIA: ESTA SOPITA SIENTA MUY BIEN EN INVIERNO, Y A LOS MAS PEQUES LES ENCANTA PORQUE ES MUY SUAVE DE SABOR. A VECES SUELO AGREGARLE ARROZ A LAS LENTEJAS Y QUE SE CUEZAN JUNTOS Y TAMBIEN QUEDA MUY RICO.

YO HAGO LA MISMA CREMA DE LENTEJAS PERO CON LENTEJAS MARRONES; LO HAGO A MODO DE POTAJITO, SOFRIO UN POCO UN PIMIENTO, UNA PATATA, 1 CEBOLLA, 2 DIENTES DE AJO, LE AGREGO UN POCO DE SALSA DE TOMATE, LAS LENTEJAS, SOFRIO TODO JUNTO, LE PONGO UN LITRO Y MEDIO DE AGUA Y LUEGO PUES LO DEJO COCER HASTA QUE ESTA TODO BIEN TIERNECITO, CASI PASADO DE TIERNO. LO PASO POR EL PASAPURES Y LE AGREGO EL COMINO MOLIDO Y UN CHORREON DE ACEITE DE OLIVA.

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