ESCAMARLANES HERVIDOS CON SALSA ROMESCO

Las próximas entradas que haré serán del libro LA CUINA DE NADAL Plats de festa. Cuando cambie de recetario os lo diré... Ahí van las recetitas:
Escamarlanes hervidos con salsa romesco:
(receta de David Lienas)
-28 escamarlanes
-1 puerro y una cebolla
-1 hoja de laurel
-1 ramita de romero fresco
-1 rama de hinojo seco
-pimienta negra en grano i sal
PARA LA SALSA
-3 tomates maduros
-75 gr.de almendras peladas y tostadas
-1 pimiento de morro de buey
-2 ñoras
-3 ajos y 3 bichos pequeños
-vinagre de jerez y aceite de oliva
-sal y pimienta roja
Escalivamos los tomates y los dejamos enfriar, los pelamos y les quitamos las semillas.
Escalivamos los ajos al horno sin pelarlos.
Abrimos las ñoras y el pimiento de morro de buey y lo ponemos en remojo (es importante quitar la parte durita de las ñoras porque si lo comen niños hay una parte que es como una astillita).
Una vez hidratados les rascamos la piel y le quitamos la carne. Picamos el bicho.
En una cazuela ponemos un poquito de aceite y cocemos, a fuego muy lento, el bicho, la pulpa de las ñoras y el pimiento de morro de buey. Añadimos los ajos pelados y los ahogamos. Agregamos el tomate y lo dejamos reducir a fuego lento. Ponemos una pizquita de pimiento rojo y un chorrito de vinagre. Ha de evaporarse un poco.
Salarlo y añadirle las almendras picadas y rehogarlas.
Trituramos la salsa con el robot. Le vamos agregandos muy lentamente y en forma de hilito el aceite, de esta manera lo emulsionamos.
Rectificamos de sal y vinagre y lo colamos.
Hacemos un caldito con el agua y la resta de ingredientes, que hierva durante unos 15 minutos. Cocemos en ella los escamarlanes unos dos minutos. Los ponemos inmediatamente en un bol con agua y hielo, sacamos, escurrimos y los ponemos en una fuente con un trapo húmedo envueltos. Para servir lo hacemos en una fuente con la salsa romesco en cuenquecitos.
NOta: esta salsa romesco también queda muy rica para verduritas a la brasa
A disfrutarlo, en veranito con un arroz blanco de acompañamiento es un plato riquísimo.

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