YAHNE DE CARNE CON ARROZ LIBANES

Tras un par de semanas luchando a viento y marea con el virus ha conseguido atraparme...empezo NOur con sintomas de costipado, pero es fuerte y a pesar de su tos, no transcendio ni con fiebre ni fue mas alla...a contra pronostico se lo paso a Jana, ese torito que parece invencible por su fortaleza...pues lo cogio de un modo feroz, tres dias con fiebre altisima, no bajaba de 38*C...pero yo seguia resistiendo...increible, me preguntaba si era posible el que no hiciera mencion en mi...pero como era de suponer, zas! ayer empece con la fiebricola y un dolor de garganta horrible, como si mil cuchillas estuvieran raspandome a conciencia, y la cabeza apunto de estallarme...ya esta, era una victima mas de la gripe...del malestar, anoche no puede dormir nada, eran las 5h cuando empece a adormecerme...pero a las 6.30h se levantaba NOur para prepararse para ir al colegio...cuando salio tenia mil cosas que hacer pero mi cuerpo no me respondia asi que volvi a la cama sin ningun tipo de remordimiento...no se que hora seria pero el telefono nos ha despertado a mi y a la peque...al ver la hora me he querido morir: no tenia nada de comer hecho y quedaba poco tiempo para que llegaran a almorzar....asi que sin ganas de nada, porque mi cuerpo apenas reaccionaba a ningun estimulo y tras darle un desayuno ligerito a Jana, me he puesto manos a la obra....y si he de seros franca, y bajo todo pronostico, me ha salido una comida exquisita, rapida, facil y sin ninguna complicacion:



un manojito de kusbara (es una hierba de aspecto parecido al perejil pero con un olor fuerte y un sabor intenso, se usa muchisimo en el Libano para los guisos)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
250 gr.de carne para estofado (como hoy tenia mucha prisa he usado 3 solomillos de ternera que tenia en el congelador)
sal y pimienta
canela
agua
una latita de las mas pequenias de pure de tomate concentrado.


Arroz

fideos del n*0 (en su defecto del n*1)

aceite

mantequilla


Pelamos los ajos y los machacamos. Cogemos el kusbara y lo lavamos bien y lo picamos finito. Cogemos la cebolla y la picamos muy finamente. En una cacerola pondremos un par de cucharadas de aceite y sofreiremos los ajos y el kusbara, cuando el ajo haya cambiado su color a un tono amarillento le echaremos la cebollita para sofreirla bien.
Durante este tiempo habremos sofrito la carne en otra cacerola de fondo hondo con aceitito, hasta que se dore.
Una vez dorada la carne, que previamente habremos salpimentado, se la agregaremos a la cacerola del sofrito, removeremos y le echaremos la pasta de tomate y removeremos hasta que se mezcle todo bien. Le echaremos agua (aproximadamente medio litro, que cubra un par o tres de dedos por encima) y lo dejaremos cocinar a fuego lento para que coja consistencia. Hemos de tener en cuenta que ha de quedar salsita, pero no caldoso, caldoso.
(nota: si se tiene tiempo y se usa carne de estofado procederemos del siguiente modo, para que quede muy tierna...en una olla a presion pondremos la carne, agua hasta que la cubra, una ramita de canela, sal y pimienta. Y lo dejaremos cocinar durante 1.h-1.30h para que quede muy muy tierna la carne. ESte es un truquillo de mi amiga Yolanda )

Para acompaniar haremos el tipico arroz con sharide libanes, para ello en una cacerola pondremos una cucharada de mantequilla con un chorreoncito de aceite, dejaremos que se derrita y le verteremos los fideos, removiendolos sin parar hasta que se doren, acto seguido le echaremos el arroz, el cual habremos enguajado y cambiado unas tres veces el agua, hasta que esta quede clara. Le echaremos agua caliente hasta que cubra y cuando arranque el hervor bajaremos el fuego y lo dejaremos cocinar tapado hasta que el arroz se haya bebido el agua por completo.
Se sirve calentito y se sirve el plato con el guisito de carne y arroz al lado.
Yo suelo acompaniarlo de una buena ensalada.

y ya puestos pues he aprovechado la olla donde habia sofrito la carne (para que asi me coja sabor) para hacer un caldito de verduras en el que le he hechado, 2 cebollas, 2 patatas, 1 pimiento rojo, el tronco de un apio, 3 zanahorias, 2 dientes de ajos entero, 6 ramilletes de coliflor previamente refritos, sal, pimenta y un poco de hierbabuena (o menta). Un litro y medio de agua y 1 pastillita de caldo de ternera. Lo he dejado al fuego durante 1 hora larga a fuego muy lento para que cogiera consistencia. Y lo tengo reservadito para la sopita de letritas de la cena... para las nenas solo se las hago con el caldito, para nosotros pues trituro todas las verduritas, las paso por el xino y con un el caldito restante pues hago un consome...que viene muy bien para los resfriados y el invierno....

A disfrutarlo y espero que lo probeis!!!


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